ゆりねご飯de梅おにぎり

ゆりねご飯de梅おにぎり
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

新米で炊いたゆりねご飯をおにぎりに。ホクホクなゆりねとハチミツ梅が合わさって、優しい仕上がりになっています。

★材料

(1人分)

  • 【ゆりねご飯】

    2合分

  • 新米

    2合

  • ゆりね

    大1個(正味100g)

  • ★日本酒

    大2

  • ★塩

    小1弱

  • 適量

  • 【ゆりねご飯de梅おにぎり】

    1人分

  • ゆりねご飯

    200g

  • ハチミツ梅干し(塩分控えめのもの使用)

    1個半(正味20g)

  • 炒り胡麻

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新米はといで、30分ほど浸水させてざるに上げる。

  2. 2.

    ゆりねは一枚一枚ばらし、よく洗って汚れを落とし、茶色くなってるところを包丁で丁寧にそぎ落とす。

  3. 3.

    炊飯器に2の新米と★を入れ、2合の目盛りまで水を入れて一混ぜし、1のゆりねを乗せて普通に炊く。

  4. 4.

    梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。

  5. 5.

    ゆりねご飯と1の梅干しを合わせておにぎりにし、炒り胡麻をまぶして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お米は調味料を入れる前に浸水させてください。

★よろこばレシピ エピソード

ゆりねの美味しさを生かしてシンプルに。

りょうりょさん

りょうりょさん

夫と息子の3人家族。ビール大好きで晩酌はほぼ毎日。簡単料理を日々考え中。よろしくお願いします。