梅干し作り3 梅の白干しと紫蘇まぶし

梅干し作り3 梅の白干しと紫蘇まぶし
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    おいしそう!

料理紹介

塩で梅を漬け、白梅酢が上がってきたら、紫蘇をまぶします。

★材料

(5人以上分)

  • 5キロ

  • 揉み紫蘇

    2キロ

  • ホワイトリカー

    100グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    漬けた梅から何日かしたら水が上がってきます。これを白梅酢と言います。
    漬かって梅が柔らかくなったら、干します。直射日光に当てないで、一粒一粒丁寧に干します。

  2. 2.

    白梅酢は、日光に当てて、消毒します。

  3. 3.

    梅が乾いたら、ホワイトリカーに一粒づつ浸し、樽に並べていきます。一段並べたら、揉み紫蘇を敷き、また梅を並べて、紫蘇を並べます。梅酢を元に戻します。

  4. 4.

    カビが生えないように、時々様子を見て、
    土用のころに干します。
    この時も、一粒一粒丁寧に干します。
    直射日光に当てないで、風通しの良い場所で1昼夜寝かせます。
    そして、樽に収めたら、梅干しの完成です。

★ワンポイントアドバイス

梅干しにしそを加えるとカビが生えやすいので、こまめにチェックします

★よろこばレシピ エピソード

毎年梅干しを作っています。友人や家族に喜んでもらっています。

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。