おでんにころ

おでんにころ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ころは下ごしらえに暇がかかります。丁寧に作るとなおおいしいです

★材料

(5人以上分)

  • ころ

    50グラム

  • だいこん

    半本

  • 練もの

    適宜

  • じゃがいも

    4け

  • たまご

    4け

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ころはたっぷりの水につけて一日置いておきます

  2. 2.

    2日目。水を替えて、鍋で炊きます。沸騰したら茹でこぼしします。水を変えて、再度 水煮します。10分ほど炊いたら、そのまま一晩寝かせます。

  3. 3.

    3日目の朝。昨日のころの鍋に、油が大量に固まってます。この脂が魚臭いので丁寧に油を取って捨てて、軽く身を洗います。
    すじ肉、大根、こんにゃくとともに、炊いて、味をしゅみこませて、ちくわなどの練り物を合流させて、食卓へ。

★ワンポイントアドバイス

下ごしらえは大事です
水を変えて炊いて、不要な魚臭い油を取り除くことがおいしくできるポイントです

★よろこばレシピ エピソード

おでんにころは関西人には懐かしい味です
最近あまり売ってないので、見つけて入れたら主人がとっても喜びました

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。