ビシソワーズ

ビシソワーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

大人も一緒に美味しく♪のどごしのよいなめらかなスープです。冷やしても美味しいスープですよ♪♪ 出来上がり量(450ml)

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    140g(約大1個)

  • 玉ねぎ

    40g(約1/6個

  • 無塩バター

    4g(小さじ1)

  • 200㏄

  • 牛乳

    100㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスし、じゃがいもは5mm厚さに切る。

  2. 2.

    鍋にバターを加え、玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、軽く炒める。

  3. 3.

    水を加え、柔らかく荷崩れる程度まで煮る。

  4. 4.

    粗熱をとってからミキサーにかける。

  5. 5.

    鍋に戻し、牛乳を加え火にかけ、煮立ってきたら火を止め、冷ます。

★ワンポイントアドバイス

大人が食べても美味しい本格的レシピ♪バターは塩分過多にならないように、無塩がオススメ。大人用には、離乳食分を取り分けたあと、熱いうちにコンソメ(小さじ1/2)、胡椒(少々)を目安に加え、味をととのえます。
<もっと簡単に☆離乳食分だけの「ビシソワーズ風」を作りたい時は>
じゃがいも(20g)を加熱した後、マッシュし、お湯に溶かした粉ミルク(適量でなめらかさを調節)を加え、混ぜ合わせます。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。