豆腐のかぶおろし煮(モグモグ期)

豆腐のかぶおろし煮(モグモグ期)
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    おいしそう!

料理紹介

冬が旬のかぶを使った離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月ごろ)をご紹介します♪
かぶは甘みがあり、すりおろして加熱するととろみもでるので食べやすくなり、離乳食にはぴったりですよ。

★材料

(1人分)

  • 絹ごし豆腐

    20g

  • かぶ(約1/5個)

    20g

  • かぶの葉

    少々

  • だし汁

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは皮をむきすりおろして、鍋にだし汁と一緒に加え煮立てる。

  2. 2.

    豆腐を5mm角に切り、1に加えひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    2を器に盛り、柔らかく茹でみじん切りにしたかぶの葉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を白身魚やブロッコリー等、食感が粗くて食べにくそうな食材に代えてもかぶのおろし煮と混ぜると食べやすくなりますよ。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。