我が家の黒豆覚書

我が家の黒豆覚書
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

我が家の黒豆メモ.甘すぎず,子供達も大好きな黒豆です.時間さえあれば誰でもできますよ〜.

★材料

(5人以上分)

  • 黒豆

    350g

  • 砂糖

    300g

  • 11〜12カップ

  • 重曹

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    黒豆を水で洗う.
    せっかくなので,丹波の黒豆を使うことをお勧めします.

  2. 2.

    豆以外の材料を鍋に入れて,沸騰させる.

  3. 3.

    火を止めて豆を入れ,蓋をして一晩置く.

  4. 4.

    沸騰させてアクを取り,差水1/2カップを入れる.これを数回繰り返す.

  5. 5.

    落し蓋と蓋をして,ごく弱火で8時間ほど煮る.

  6. 6.

    ここでまた一晩置く.
    この時点でもう柔らかくはなっていますが,一晩置くと味がしみ込みます.

  7. 7.

    豆がヒタヒタに浸かる程度を残して,煮汁を小鍋に取る.

  8. 8.

    小鍋の煮汁を煮詰める.煮詰め具合はお好みですが,私はだいぶ少量になるまで煮詰めます.

  9. 9.

    煮詰めた煮汁を豆の鍋に戻して完成です.

★ワンポイントアドバイス

豆が煮汁から出ないようにすれば,シワシワになりませんよ.

★よろこばレシピ エピソード

うちの子供達は黒豆が大好き。
家で作れば沢山食べられるし、甘さも調節できるので自分好みの「うちの味」に。
お友達にもおすそ分けして好評です。