さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え

さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏にぴったり。
旬のオクラを使ったさっぱりレシピです。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    10本

  • 梅干(梅肉)

    20グラム

  • 砂糖

    小さじ2分の1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • かつおぶし

    小袋1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラを塩茹で(分量外)します。
    産毛が気になる方は板ずりしてください。
    しゃきしゃき感を残して茹でます。
    粗熱がとれたら、斜めにカット。

  2. 2.

    和え衣を作ります。
    梅干は種を取り、梅肉を包丁でたたいておきます。
    梅肉、砂糖、しょうゆ、かつおぶしを手でもみ込むようにして混ぜます。

  3. 3.

    和え衣と、オクラを和えたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

オクラの茹で加減だけ注意したら、あとはとっても簡単です。
オクラの緑が鮮やかに、シャキシャキ感が残るくらいに茹でましょう。

chinaさん

chinaさん

はじめまして、chinaです。 だんな様と二人の息子の4人家族。 大好きなお菓子作りを中心に、日々の食事や、お弁当も公開しています。 日々の暮らしの記録としての自己満足日記ですが、よかったら覗いてくださいね。