穴子ちらし寿司

穴子ちらし寿司
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちらし寿司、いただきます。

★材料

(5人以上分)

  • 刻み穴子 110g

  • きゅうり 1本

  • みょうが 2ヶ

  • 卵 2ヶ

  • 蒲焼のタレ(30g) 2P

  • 白炒りゴマ 1P

  • 塩 少々

  • { 酢 大11/3

  • A { 砂糖 大2/3

  • { 砂糖 大1

  • B { 塩 少々

  • 酒 大1/2

  • ご飯 3人分

  • { 酢 大3

  • C { 砂糖 大21/4

  • { 塩 小1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりは輪切りにして塩もみし、しんなりしたら水洗いして水けを絞る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらして水けをきり、Aに漬ける。

  2. 2.

    卵は溶いてBを混ぜ、熱した鍋に入れて菜箸で混ぜながら細かい炒り卵にする。

  3. 3.

    アルミホイルを大きく切って広げ、穴子をのせて酒・蒲焼きのタレ(半量)
    を回しいれ、きっちりと封をする。熱したオーブントースターに入れ、1
    5分位加熱する。

  4. 4.

    大きめのボウルに暖かいご飯を入れ
    、混ぜ合わせたCを回しかけてさっくりと混ぜる。5分位置いてあら熱がとれたら、きゅうり・汁けをきったみょうがを加え、さっくりと混ぜ込む

  5. 5.

    器に④を盛り、②・③・白ゴマ適量をのせ、残りの蒲焼きのタレをかける。

★ワンポイントアドバイス