材料5つで生チョコプリン (ポット•デ•クレム) 動画あり

  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

このデザートはポットデクレムというもので、濃厚なチョコレートプリン?ムースのようなものです。

★材料

(2人分)

  • チョコレート

    60g

  • お砂糖

    15g

  • 生クリーム

    90g

  • 牛乳

    50g

  • 卵黄

    2つ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、チョコレートを湯煎又はレンジでチンをしてとかして下さい。

  2. 2.

    生クリームと牛乳をあわせ沸騰する手前まであたためます。温めた生クリーム、牛乳をチョコレートに加えてまぜます。

  3. 3.

    別のボールに卵黄とお砂糖を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    卵黄ミクスチャーにチョコレート液を少しずつ混ぜながら加えます。

  5. 5.

    ここで1度、こし器に通すと滑らかな舌触りのプリンになります。

  6. 6.

    チョコレート液をラミケンに注ぎます。

  7. 7.

    2センチ程の深さまでお湯をはったトレイにラミケンを入れ121度のオーブンで約30分焼きます。

  8. 8.

    焼き上がったらそっとお湯から取り出し、冷蔵庫で2,3時間冷やして下さい。完全に冷えたらお好みのトッピングをして完成です。

★ワンポイントアドバイス

私は生クリームとチョコレートでデコレーションしましたが、ベリーソースやあとクリームブリュレの用に表面を焼いても美味しいと思います。

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

食いしん坊なイタリアンカナディアンの彼に毎日お料理をつくっています:) Please check my blog and YouTube Channel for the English recipe. My Blog: http://peasnatch.wordpress.com