ハロウィンジャックのカレーミートパイ

ハロウィンジャックのカレーミートパイ
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

サックサクのパイでスパイシーなカレーミートを包んだハロウィンジャックのパイです。冷凍パイシートを使うのでとっても簡単♪スパイシーなカレーミートがパンプキン風味のビールテイストにぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート

    2枚(18cm×18cm)

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    小1本

  • <A>合挽きミンチ

    200g

  • <A>にんにく(チューブ)

    3cm

  • <A>しょうが(チューブ)

    3cm

  • <B>カレー粉

    小さじ2

  • <B>小麦粉

    大さじ1

  • <C>ケチャップ

    大さじ2

  • <C>ウスターソース

    大さじ1

  • <C>ナツメグ

    少々

  • <C>塩、こしょう

    少々

  • <仕上げ>卵黄

    1個分

  • <仕上げ>好みでレーズン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。パイシートは半解凍にしておく。オーブンは200度に余熱しておく。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけ薄くサラダ油をひいて(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。<A>を加えさらに炒める。さらにカレー粉、小麦粉の順に加えその都度炒める。最後に<C>を加えしっかり炒め、冷ましておく。

  3. 3.

    直径20cmぐらいのグラタン皿に合わせてパイシート1枚を麺棒で伸ばし、グラタン皿に敷き詰める。はみ出た所は切り落としておく。残りの1枚も少し伸ばして包丁等でジャックの顔を切り抜いておく。

  4. 4.

    パイシートを敷いたグラタン皿に(2)を詰め、顔をくりぬいたパイシートをかぶせる。はみ出た所を切り落とし、周囲をフォークの背で押さえしっかり止める。

  5. 5.

    表面に少量の水で溶いた卵黄を刷毛で塗り、200度のオーブンで30分ぐらい焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ジャックの顔を切り抜く時はパイシートが柔らか過ぎると切りにくいので、半解凍ぐらいで作業するのがおすすめです。
好みでレーズンを目の玉に見立てて乗せるとかわいいです♪
さらに枝付きレーズンを飾ると雰囲気が出ます。

しゃなママさん

しゃなママさん

男の子3人の子育てと仕事しながら時間を見つけては大好きなお菓子やお料理作りを楽しんでいます!