オイスターソースでコク旨♪ 鶏ひき肉と蓮根の和風パスタ 

よろこば

オイスターソースでコク旨♪ 鶏ひき肉と蓮根の和風パスタ
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

和風だしとオイスターソースの美味しいコラボ♪
ブイヨンではなく和風だしで煮込んだラグーにオイスターソースをプラス。
コク旨で、あと引く美味しさのパスタになりました。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 蓮根

    60g

  • 玉葱

    1/2コ

  • 大蒜

    1片

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本

  • A.酒

    大さじ1

  • A.和風だし

    100cc

  • A.オイスターソース

    大さじ2

  • パスタ

    160g

  • 細ねぎ(小口切り)

    2~3本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉に塩・胡椒し揉み込んでおく。
    蓮根は皮を剥いて酢水にさらし粗みじん切りに、玉葱は1cmの角切りに、
    大蒜は潰して粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて弱火で熱し、
    香りがたってきたら玉葱、蓮根を入れてじっくり炒める。
    鶏肉を加え焼き付けたら、Aを加え軽く煮込む。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かしパスタを袋の表示通り茹で(2)に入れて和える。

  4. 4.

    器に盛り、細ねぎを散らしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏ひき肉はほぐし過ぎず、焼き付ける感じがいいと思います。
蓮根は食感が残るよう少し大きめでも。

パスタとあわせていますが、ご飯にのっけても美味しいです(笑)

★よろこばレシピ エピソード

食欲そそる大蒜の香り、ピリッと赤唐辛子、蓮根のシャキシャキ食感がいい感じ~♪

カシュカシュさん

カシュカシュさん

ストウブの鍋で、おうちごはんと、手作りお菓子・・・ときどきパン♪