自家製ドライフルーツで♪ 全粒粉パン

自家製ドライフルーツで♪ 全粒粉パン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オレンジピールのほのかな甘みで大満足♪ ごはんにもおやつにもなる、簡単&ヘルシーな全粒粉パン。発酵に時間はかかりますが、こねて、切り分けて、丸めて焼くだけ!1度挑戦すれば簡単に作れるようになるはず!

★材料

(4人分)

  • 全粒粉

    200g

  • ドライイースト

    5g

  • 5g

  • 砂糖

    10g

  • 水(人肌に温める)

    70cc

  • オレンジピール

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに全粒粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れる。砂糖とドライイーストは隣同士にしてあげるとGood.

  2. 2.

    水を人肌に温め、1の砂糖・ドライイースト周辺にめがけて投入。スプーンやお箸を使ってかきまぜ、そぼろ状にする。

  3. 3.

    全体がぽろぽろとなったら、スプーンや箸を使うのをやめ、手でこねる。(きめが細かくなるよう10分程度)

  4. 4.

    きめが細かくなり、なめらかになったと感じたらオレンジピールを好みの量投入。全体にいきわたるようまぜる。

  5. 5.

    4の生地を丸め、ボウルにラップをし、35℃くらいの温度で40分ほど放置し、発酵させる。

  6. 6.

    生地が1.5倍~2倍程度になったら生地を4等分し、丸めて天板に載せ、濡れ布巾をかけてさらに30分ほど放置し、発酵させる。

  7. 7.

    210℃のオーブンで10~15分ほど焼き上げてできあがり!

★ワンポイントアドバイス


apricotさん

apricotさん

食べて作って幸せになるようなレシピを考えたいと思っています