もものアーモンドタルト

もものアーモンドタルト
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

甘さを控えたタルトです。意外に簡単なのに、豪華に見えてしまうので、おもてなしやお土産にきっと喜んでいただけると思います。

★材料

(4人分)

  • ※薄力粉

    125g

  • ※バター

    60g

  • ※砂糖

    40g

  • ※卵

    1/2個

  • ◆バター

    60g

  • ◆砂糖

    50g

  • ◆アーモンドプードル

    60g

  • ◆卵 

    1個

  • (飾り用)ももの缶詰

    1缶

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タルト台を作る。(※はタルト台の材料)
    ボウルに薄力粉、小さく切ったバターを入れ、手でポロポロになるように擦り合わせる。
    その後、砂糖を加え、更に擦り合わす。

  2. 2.

    卵を加え、ヘラでさっくり混ぜる。まとまったら生地をラップで包み、3時間以上
    冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    型に薄くバターを塗りこみ、薄力粉をはたいておく。

  4. 4.

    ②の生地を打ち粉をした台の上に取り出し、麺棒で伸ばし、型に乗せて密着させる。

  5. 5.

    フォークで生地の底に穴をまんべんなく空ける。
    生地の上にオーブンシートをのせ、重石をし、170度に予熱したオーブンで20分焼く。

  6. 6.

    焼いている間にアーモンド生地を作る。(◆)
    室温に戻したバターと砂糖をヘラで擦り混ぜ、アーモンドプードル、卵を加えて更に擦り混ぜる。

  7. 7.

    タルト台が焼きあがった後、⑥のアーモンド生地を敷き詰め、汁気を切った缶詰のももを乗せる。

  8. 8.

    170度に予熱したオーブンで25分から30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

お好きな缶詰でいろいろ試してみてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

タルトは好きだけど、市販のタルトは甘いものが多いので、自分で作ってみました!甘さが丁度いいと夫に好評でした。

ユウさん

ユウさん

夫の海外駐在にて2014年9月からシンガポール、 2019年6月からロンドン在住。 結婚12年目の2017年にシンガポールで生まれた息子と3人暮らし。 パン作りが趣味で北欧雑貨LOVEの平凡なアラフォー主婦の平凡な日々