アジの塩焼き甘酢あんかけ(syu♪さんのつくレポ)

アジの塩焼き甘酢あんかけ(syu♪さんのつくレポ)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

母の日の一品にくわえたく作ってみました。

★材料

(1人分)

  • アジ

    1尾

  • 塩適量

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • <和風甘酢あんかけ 調味料>

  • お出汁

    100cc

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 白ワインビネガー

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1/2

  • ココナツ糖

    大さじ1/2

  • <あんかけの野菜材料>

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 青ネギ

    1~2本

  • 人参

    1/6本位

  • パプリカ(赤)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    .鯵(アジ)はエラとゼイゴを取り、お腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水で全体をキレイに洗ってから水気をふきます。

  2. 2.

    下準備を終えたアジの身に、3~4箇所位切り込みを入れ、全体に塩をふり20分そのまま放置します。

  3. 3.

    玉ねぎ、にんじん、パプリカは細切り、青ねぎは斜め切りにします。

  4. 4.

    【作り方】
    塩をふったアジを魚焼きグリル、レンジグリル等で焼き上げます。

  5. 5.

    鍋に<和風甘酢あんかけ 調味料>を入れて煮たてます。

  6. 6.

    煮立てば、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、パプリカを加え、さっと火を通したら水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  7. 7.

    甘酢あんの準備をしている間に、アジが香ばしく焼きあがりました。

  8. 8.

    焼き上げたアジを器に盛り付けます。

  9. 9.

    アジの上に<和風甘酢あん>をかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

(ゼイゴを取る)
頭を右にし、尾を左手で押さえながら包丁を入れると切りやすいです。☆滑るので注意☆

★よろこばレシピ エピソード

アジの下処理も何とか出来るんだねって言われてしまいました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。