ナスのスパイス♪ベーコンチーズ巻き(syu♪さんのつくレポ)アレンジ1人分

ナスのスパイス♪ベーコンチーズ巻き(syu♪さんのつくレポ)アレンジ1人分
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旬のナス(茄子)をレンジで調理し、火を入れて柔らかくしてからミックススパイスを振り、チーズをのせ、ベーコンでクルクルッと巻き、あとはフライパンでさっと焼くだけの簡単、時短料理です。

★材料

(1人分)

  • 茄子(中)

    1本

  • 森永のとけるチーズ

    2枚

  • ベーコン

    2枚

  • ミックススパイス

    適量

  • お好みのお野菜

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水気がついたままの茄子をレンジスチーマー(シリコン)に入れ、600Wで2分40秒位かけます。
    ☆茄子の大きさによって時間調整して下さいね。

  2. 2.

    ナスの粗熱が取れたらまな板にベーコン1枚を拡げて置き、ナスにミックススパイスを振ってチーズをのせます。

  3. 3.

    ナスを包み込むようにクルクルッと巻きます。
    巻き終わりは爪楊枝で止めて下さいね。

  4. 4.

    同じようにして2個の巻物を作ります。

  5. 5.

    フライパンに少量の油を熱し、チーズをのせていない面から焼きます。

  6. 6.

    反対面も焼いて火を止め、爪楊枝を外します。

  7. 7.

    付け合わせ野菜とともに盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンとチーズの塩分がナスにしみるのソースは無くても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

茄子にお手軽なスパイスミックスを振りかけ、チーズとベーコンの旨みとコクが加わり、いつもとひと味違うナス料理が味わえご飯に、お酒にも合う人気のお料理です。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。