ミツカン 追いかつお2倍を使った♪タラと白菜のみぞれ煮(印刷用)

ミツカン 追いかつお2倍を使った♪タラと白菜のみぞれ煮(印刷用)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

業務スーパーで1玉100円で一人暮らしに大きいから冷凍して節約。
旬のタラと大根おろしを一緒に煮た、ミツカン 追いかつお2倍で優しい味付けの一品になりました。

★材料

(1人分)

  • たら(鱈)

    1切れ

  • 冷凍白菜

    葉2枚

  • 冷凍キノコ

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • お好みで三つ葉

    適量

  • <タラソテー煮 調味料>

  • ミツカン 追いかつお2倍

    大さじ1と1/2

  • お酒

    大さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、塩コショウをして片栗粉をまぶします。

  2. 2.

    ・白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りにします。(今回は削ぎきりした冷凍白菜を使用しました)

  3. 3.

    ・大根おろしはザルに上げ、水気を軽くきります。(今回は冷凍にしておいた大根おろしを使用しました)

  4. 4.

    <作り方>
    1.フライパンでサラダ油を熱してタラの両面を焼き、いったん別の器に取り出します。

  5. 5.

    2.フライパンにゴマ油を熱して白菜を炒め、<たらソテー煮の調味料>の材料を加え、フライパンに蓋をして中火で5~6分煮、(1)のタラを上にのせてさらに3~4分煮ます

  6. 6.

    4.最後に大根おろしを加えて軽く混ぜ、器に盛って七味唐辛子を振り出来上がりです。

  7. 7.

    お好みで三つ葉を添えます。

★ワンポイントアドバイス

野菜を冷凍すると甘みもまし、節約・時短出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

ゴマ油の香りが食欲または、お酒に合うと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。