里芋まんじゅう~柚子おろしあんかけ~

里芋まんじゅう~柚子おろしあんかけ~
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しい和食料理♪里芋のねっとり感と柚子の風味、体が温まります。

★材料

(3人分)

  • 里芋

    2~3個

  • 片栗粉

    適量

  • 柚子の皮

    少々

  • 大根

    100グラム

  • めんつゆ

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋の皮をむき、適当な大きさに切り、茹でる。

  2. 2.

    1に塩一つまみ、片栗粉小さじ1を入れ潰しよくねる。そして団子状に成形

  3. 3.

    2に片栗粉をまぶし、表面がかりっとするまで揚げる。

  4. 4.

    鍋にめんつゆ、おろした大根、分量外の水、刻んだ柚子の皮を入れ好みの味に調える。その後水溶き片栗粉でとろみを。器に里芋まんじゅうを盛り付け、餡をかける。仕上げに更に刻んだ柚子の皮をのせ完成

★ワンポイントアドバイス

あんかけに湯葉や蟹を入れても美味しいので色々試せる冬料理♪

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください