かぼちゃの春巻きスティック

かぼちゃの春巻きスティック
  1. 132
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの甘味が自然に生かし、子どもから高齢者まで食べやすいおかずです♪パーティーやお酒のつまみにどうぞ☆

ポイントは、パターと野菜の量とウィンナーの旨味です。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ピーマン

    1個

  • ウィンナー

    3個

  • 塩こしょう

    少々

  • バター

    20g

  • 春巻きの皮

    6~8枚

  • ベビーチーズ

    3~4個

  • 小麦粉・水

    各同量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは一口の大きさでカットし、ラップをして、レンジ600w、3分で柔らかくします。温かいうちにマッシュします。

  2. 2.

    玉ねぎとピーマンはみじん切り、ウインナーはうすい小口切りにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れて、火にかけ、②を入れて柔らかくなるまで炒めます。
    野菜が柔らかくなったら、塩こしょうをして、仕上げにバターを入れ、軽く炒めて、マッシュしたかぼちゃに加えて しっかり混ぜます。 (1日ほど保存できますよ~♪)

  4. 4.

    春巻きの皮に、冷ました④とチーズ1/2個を好みの量で乗せて、小麦粉を水で溶かしたノリでしっかり閉じます。

    170~180℃の油で揚げます。

★ワンポイントアドバイス

・野菜をしっかり炒めてください。

・ウィンナーの塩気があるので、塩こしょうを控えめに。

・バターは、有塩バターを使っています。

★よろこばレシピ エピソード

野菜をたっぷり入れていても、野菜が大嫌いな子どもたちがきれいに食べてくれました。友達からも結構人気があり、よくおかわりしてくれます^^

soleilさん

soleilさん

青空カフェへようこそ♪ かもめ食堂のような小さな店を出す夢を持っています♪アレンジをするのが大好き! 簡単で、おしゃれで、とてもおいしいメニューを目指しています。