きなこラスク&抹茶ラテ

きなこラスク&抹茶ラテ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ラスクは通常、150℃くらいのオーブンで30分以上乾燥焼きするのですが、最初に電子レンジ加熱することで、オーブンでの加熱時間を半分くらいに抑えます。
抹茶ラテは、夏はアイスで、冬はホットで。

★材料

(4人分)

  • ~きなこラスク~

    1人2切

  • 食パン(6枚切くらい)

    1/2枚

  • バター(無塩)

    20g

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • きなこ

    大さじ1

  • ~抹茶ラテ~

    4杯分

  • 抹茶

    小さじ4

  • 砂糖

    小さじ8

  • 牛乳

    400cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ~きなこラスク~
    ・食パンは8等分に四角く切る。
    ・バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ600W20秒~溶かしておく。

  2. 2.

    耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、食パンを並べる。
    ラップをせず、600W2分程加熱し、水分を飛ばす。

  3. 3.

    オーブンの予熱を150℃に上げておく。

  4. 4.

    溶かしバターの入った容器に①を移して絡める。
    グラニュー糖を加え、更に絡める。

  5. 5.

    天板にクッキングシート(くっつかないもの)を敷き、③を並べ、150℃のオーブンで15分~焼く。

  6. 6.

    温かいうちに、きなこを入れたビニールでまぶす。

  7. 7.

    ~抹茶ラテ~
    ボウルに抹茶・砂糖を入れ、均一に混ぜる。

  8. 8.

    5分程室温に戻しておいた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。

  9. 9.

    よく冷やし、混ぜなおして、茶漉しを通してグラスに注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

※では水分を取りたいので「クッキングペーパー」、
では耐熱のクッキングシート(オーブンシート)を使ってください。
※きなこなしでも、きなこの代わりに更にグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしても。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。