茶そばの冷たい豆乳スープ

茶そばの冷たい豆乳スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

茶そばを冷たい豆乳スープで頂きます。暑い季節にぴったりなヘルシーな逸品です。

★材料

(2人分)

  • 茶そば

    2把

  • 出し汁

    600cc

  • 豆乳

    100cc

  • 豆腐

    1/2丁

  • ミニトマト

    10個

  • スーパースプラウト

    1パック

  • 白胡麻

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    3本

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茶そばを茹で水でしめます。

  2. 2.

    出し汁と豆乳を器に入れよく混ぜます。

  3. 3.

    1.の茶そばを2.入れ、その上に豆腐などの具材を乗せます。

  4. 4.

    塩少々で味を整え、氷を浮かべてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

茶そばの茹で時間は袋記載の時間を守りましょう。

★よろこばレシピ エピソード

茶そばを使うのは久しぶりなので、喜ばれました。

DE-OILさん

DE-OILさん

娘のアトピーをオメガ3系の油(アマニ油、えごま油)に替えて改善。冷え、便秘、だるさもなくなりました。正しい油の摂り方を料理を通じて提案します。 知食料理研究家 著書:「DE-OIL」でキレイになる http://goo.gl/VG5Ku つけ麺「轍」元店主