ご家庭でお馴染みのサラスパが、マグロの切り落としで豪華に変身です。
マグロは切り落としで十分おいしく、サラダのざっくりとした雰囲気を演出できます。
節約しながら美味しいものを簡単に楽しく食べたい人向けのレシピです。
サラスパ
30g
キハダマグロの切り落とし
290g
カイワレ大根
1パック
濃い口しょうゆ
適量
わさび
適量
1.
サラスパを袋の通り茹でます。
※お湯に塩は入れません。(お好みで)
2.
サラスパが茹ったら、しっかり冷やします。
3.
濃い口しょうゆとわさびを和えておきます。
4.
マグロを一口サイズに切ります。
カイワレ大根を適当な大きさに切ります。
5.
2と3と4を合せたら、完成です。
・コツはありません。簡単!
・お湯に塩は、ちょっとやそっと入れたくらいでは、沸点は上がりません。(参考:ロバート・ウォルク著『料理の科学』)しょう油を使いますので、塩味は必要ありませんから、塩は今回入れません。
さっと簡単に出来るのに、「とても豪華に見える」と喜んでもらえました。