うまいぜ!【お肉屋さんのポテトサラダ】

うまいぜ!【お肉屋さんのポテトサラダ】
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ブルドックさんの「うまソース」を使ったレシピコンテスト受賞作!味付けは、ほぼ、うまソースのみですが、しっかりした味わいの一皿に仕上げました。荒めの牛肉と、ごろごろポテト。赤ワインと一緒にどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 牛肩ロース切り落とし

    200g

  • たまねぎ

    1個

  • じゃがいも

    5個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • うま!ソース

    60ml

  • 黒こしょう

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肩ロース切り落としは、包丁で叩いて、こま切れにしていく。肉の食感を残したいので荒く切る。

  2. 2.

    たまねぎはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、たまねぎ、牛肉を中火で炒めていく。水分が飛び、肉がポロポロになるまで、しっかり炒めていく。

  3. 3.

    肉がポロポロになったら、うま!ソースを60mlくわえ、弱火で軽く炒める。肉ダネの出来上がり。

  4. 4.

    じゃがいもは皮をむき、4等分位に切って、たっぷりのお湯で、10分位(目安)、中火で茹でる。串をさして、スッと入ればOK!

  5. 5.

    ボールに、肉ダネと、じゃがいも、黒コショウを小さじ2を入れて、潰しながら混ぜる。

  6. 6.

    お皿に盛って、気持ち、黒コショウをパラりとして、完成!

★ワンポイントアドバイス

肉はしっかり炒めましょう。ソースの味が際立って、美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

お酒と一緒に楽しめるサラダとして、重宝してます!これがあると最初の一杯が進むと好評です。

擬音語レシピクリエイターさん

擬音語レシピクリエイターさん

レシピを読みとくのが面倒だ。 分量は計りたくない。 適当に作りたい。 なんだか良くわからない横文字の 調味料は使いたくない。 でも、美味しい料理は食べたい。 そんな方のために、 パパッと料理が作れる 擬音語レシピを配信してます。 今日のご飯、何にしよー。 考えるの大変ー。 という方の参考になれば、 めっちゃ嬉しいです。