プリッツ風スティッククッキー

プリッツ風スティッククッキー
  1. 63
    おいしそう!

料理紹介

子供たちが小さい頃のおやつによく作っていたスティッククッキー。
久しぶりに作ったら好評だったので、これからまたたまには作ろうかなと思って覚書。
市販品ほどまっすぐ作るのは難しいですが、チョコレートでコーティングすれば手作りポッキー風。
シナモンを加えても美味しいですし、牛乳は豆乳や野菜ジュース、粉の一部をココアや抹茶に変えるなど意外と幅広いアレンジを楽しめます。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    10g(大さじ1)

  • ひとつまみ

  • 無塩バターまたはマーガリン

    13g(大さじ1)

  • 牛乳

    15cc(大さじ1)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミルに牛乳以外の材料をいれ、さらさらになるまでON。
     →手作業で作る場合、カードでバターを刻みバターの粒が小さくなるまで擦るように混ぜる

  2. 2.

    牛乳を加えて粉気がなくなるまで練りこみ、扱いにくければラップに包んで30分冷蔵

  3. 3.

    オーブンを170度に予熱し、予熱中に生地を約12×15cm幅に薄く伸ばして細くカットし、予熱が終わったオーブンで13~14分焼成

★ワンポイントアドバイス

ひとつずつ切り分けながら移すより、一度に40本分の切り目をいれてから、指でひとつずつ移したほうがきれいです

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか