出来たて苺ジャムをパンケーキに♪

出来たて苺ジャムをパンケーキに♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ぺったんこタイプのパンケーキレシピを選んで焼きました
いちごジャムと良く合います♪

★材料

  • 苺(1パック)

    200g

  • グラニュー糖

    90g

  • レモン(しぼり汁)

    大さじ半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水で、苺を洗い、水気を、ペーパータオルなどで、しっかりとる

  2. 2.

    へたを包丁で、切り取り、鍋に入れ、砂糖とレモンの絞り汁を、混ぜ、しばらくおく(30分ほど)

  3. 3.

    水分が、苺から出たら、こげないように、混ぜながら、鍋を強火にかける

  4. 4.

    沸騰したら、弱火にして、15分ほど、混ぜながら煮る(アクは取り除く)

  5. 5.

    とろりみがつくまで煮詰める

★ワンポイントアドバイス

ル・クルーゼの鍋で作りました
ステンレスかホーローで、アルミの鍋は、むかない

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数