にぎやか仲間の紙カップ米粉シフォンケーキ

にぎやか仲間の紙カップ米粉シフォンケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

米粉シフォンには、アイスがよく合います
さらに、楽しく、いただくなら、
話題のアイスに醤油でキャラメル味!+マロンクリーム
皮ごと食べれるぶどうも飾ってみました

★材料

  • 米粉

    70g

  • 卵黄(L)

    60g

  • グラニュー糖

    40g

  • サラダ油

    40ml

  • 50ml

  • 【メレンゲ用】卵白(L)

    120g

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    35g

  • トッピング⇒レッドグローブ

    7個

  • バニラアイスクリーム

    適量

  • マロンクリーム

    適量

  • ヤマサ鮮度の一滴 醤油

    1滴ずつ

  • アラザン 銀色

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、用意した紙コップに入れる⇒容量210ml

  7. 7.

    天板に、載せ、予熱したオーブンで、170度×25分焼く

  8. 8.

    焼きあがったら、オーブンから、出して、ひっくり返さず、そのまま冷やす

  9. 9.

    カエルくん、ぺんぎんシフォンケーキです⇒このままでも、美味しいです

  10. 10.

    くまくん、うさぎちゃんシフォンケーキちゃん、スプーンで食べます

  11. 11.

    【さらに、美味しく⇒醤油でキャラメル味バニラアイスマロン】シフォンの上に、マロンクリームとバニラを半分ずつ、分けて載せ、

  12. 12.

    醤油を、アイスに1滴かけます、ぶどう、アラザンを飾ります

★ワンポイントアドバイス

★紙コップには、半分より、上位に、少なめに入れます
焼いている間に、紙コップから、はみ出てきます
★アイスが余ったら、醤油で、リメイクしてみませんか?

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数