素麺食べま専科?スイカ器で七夕豆乳素麺

素麺食べま専科?スイカ器で七夕豆乳素麺
  1. おいしそう!

料理紹介

スイカの器に、氷を敷き込み、素麺をのせ
見た目にも、七夕らしく、野菜でカラフルに
星やハートの形で飾りました♪
豆乳を加えたつゆに、みょうがなどの薬味を加えていただきます
おもてなしにも良いですね☆

★材料

(2人分)

  • パプリカ(赤・黄・オレンジ)

    各1/4個

  • 枝豆・おくら(茹でる)

    少量

  • そうめん(茹でる)

    2束

  • スイカ 小ぶりのもの

    半分

  • 飾り グラパラリーフ

    12枚

  • 氷(市販品)

    適量

  • 【  2人分の豆乳そうめんつゆ

  • ヤマサそうめん専科ストレート

    200ml

  • 豆乳

    大匙2

  • 【      薬味

  • みょうが・しょうが、刻みねぎ

    適量

  • デザート⇒スイカアラザン(銀)

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    直径18cm位のスイカを使用します、中のスイカは、星型に抜いて、デザートにするので、綺麗に抜き取ります

  2. 2.

    抜き取ったら、おたまなどを使い、さらに、綺麗に、かき取り、器にします

  3. 3.

    【豆乳そうめんつゆ】 ヤマサそうめんつゆ専科ストレートを、器に注ぎます

  4. 4.

    豆乳を加えます、薬味のみょうが、しょうが、ねぎを、あらかじめ、用意しておきます

  5. 5.

    3色のパプリカを、星やハートの抜き型で、抜き取ります

  6. 6.

    茹でたおくらは、星型になるように、切っておき、枝豆も、さやから、取り出します

  7. 7.

    用意した、スイカの器に、氷を、加えます

  8. 8.

    氷は、スイカの1/3~1/2位加えて、敷き詰めます

  9. 9.

    素麺を、氷の上に、載せてゆき、⑤⑥を素麺の上に、飾ります

  10. 10.

    グラパラリーフを
    スイカの、かき取った内側に、隠すように、飾ってゆき完成です

  11. 11.

    【デザート】
    中味のスイカも
    星型に、切り抜いて
    アラザンを1個につき3個、トッピングし、ガラス器に飾るように置きます

  12. 12.

    ⑩に、ヤマサそうめん専科ストレートで作った、豆乳つゆと薬味でいただきます

★ワンポイントアドバイス

★グラパラリーフは、他の野菜で代用可

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数