豚のしょうが焼き!くまモンの足型弁当

豚のしょうが焼き!くまモンの足型弁当
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚カタロースの薄切りの豚で作る、しょうが焼きですっ!♪
誰の足型か、お分かりになる方は、相当なクマもんファンですね(笑)
熊本の人気、ご当地キャラクター、クマもん可愛い☆

★材料

(1人分)

  •   【 豚のしょうが焼き

  • 豚カタロース豚しゃぶ用肉

    150g

  • @醤油

    小匙3

  • @本みりん

    小匙2

  • @しょうが(すりおろす)

    小匙1

  •  【  その他のおかず

  • 薄焼き卵のバラの花

    2個

  • 蓮根・ピーマン・かぼちゃ

    計6個位

  • 茹で人参の型抜き・レタス

    少量

  •  【 くまモンの足型

  • 海苔・板かまぼこ(白い部分)

    適量

  • ご飯・桜でんぶ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに、サラダを熱し、肉を強めの中火で焼く、ほぼ火が通ったゆら@を加え、煮からめる

  2. 2.

    【くまモンの足型】
    海苔を切り抜き、板かまぼこの白い部分を利用して、足型にします

  3. 3.

    お弁当箱を、ワックスペーパーを折ったもので、仕切っています、ご飯を詰め、②を載せ、桜でんぶでご飯の上をトッピングします

  4. 4.

    バラに見立てた薄焼き卵と、①を、カップに入れます(パスタでバラの花は下の方を固定しています)

  5. 5.

    茹でて素揚げした輪切りの蓮根、かぼちゃとピーマンの素揚げを、カップに入れます

  6. 6.

    レタスを飾るように弁当箱に敷き、④・を⑤加え、茹でたブロッコリーやレタスで隙間を埋めます

  7. 7.

    四つ葉のクローバー
    の茹で人参は、ブロッコリーにパスタで刺して、固定して完成です

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数