りんごカップデザート(黒糖カステラ入り)

りんごカップデザート(黒糖カステラ入り)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスらしく、赤いりんごカップにクリスマス風のデザート!
黒糖カステラは、バターを使わないですし、黒糖を使うので、とってもヘルシー
黒糖カステラも炊飯器で簡単に作ります☆

★材料

  •   【  黒糖カステラ

  • 薄力粉

    80g

  • 卵(L)

    3個

  • 蜂蜜(今回はアカシア)

    大匙1

  • 粉末黒砂糖

    70g

  • 醤油

    小匙1/2

  • 【 りんごカップのデザート

  • くり抜いたりんごのカップ

    1個

  • りんご

    1個

  • ヨーグルト

    100g

  • 蜂蜜

    適量

  • りんごジャム

    小匙2

  • フルーツグラノーラ

    15g位

  • 醤油黒砂糖カステラ

    適量

  • スプリンクル、お好みの飾り

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    黒砂糖は、だまになっているので、ザルなどで、ふるってから、だまを除いたものだけ、計量します

  2. 2.

    卵を、ボールに割り入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立ててゆきます

  3. 3.

    黒砂糖、蜂蜜を加え、高速で混ぜてゆく⇒生地でハートが描ける位まで

  4. 4.

    醤油も小匙1/2加え、混ぜます

  5. 5.

    もったりした、④に、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで、混ぜます

  6. 6.

    炊飯器の釜に入れて
    (釜により、少し、油を塗る)普通に炊飯するように、炊飯器に、おまかせします(白米・普通・41分)

  7. 7.

    ケーキクーラーで、粗熱をとり、切り分けます、一部を、りんごカップに使用します

  8. 8.

    りんごカップに、ワックスペーパーを敷き詰めます(今回、四つ切のものを2枚使用)

  9. 9.

    ⑥の、炊飯している時間に、りんごカップの中に入れる、りんごを作ります、砂糖を少々加えた、砂糖水を用意します

  10. 10.

    クッキー型などで、
    もみの木、ひいらぎの葉、鐘、星などを抜き取り、使うまで、砂糖水に入れ、変色防止をします

  11. 11.

    ケーキが、出来上がったら、小さく、カットします(今回は、パン切り包丁使用)

  12. 12.

    器に、りんごジャムとヨーグルトを混ぜておく(抜き取る際にでた、りんごを追加しても、可)

  13. 13.

    ⑧に、⑫を加え、グラノーラをのせ、水気をペーパータオルなどで、ふきとった⑩を飾り、蜂蜜をかけ、お好きな、トッピングで飾る

  14. 14.

    ⑪もいくつか、のせ仕上げます

★ワンポイントアドバイス

★炊飯器でなく、18cmの丸型なら、160度×40分です

ハッピーさん

ハッピーさん

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