あこ天然酵母 パン ド カンパーニュ

あこ天然酵母 パン ド カンパーニュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新しく買いなおした、バヌトン型やコルプ型と呼ばれる20cm(かご)で、
久々に、あこ天然酵母で焼きました~!ライ麦入りですが、食べやすいです
軽く焼いて、チーズや、ハムといただくと美味しいです♪

★材料

(3人分)

  • フランスパン用粉(リスドオル)

    250g

  • ライ麦粉(粉末)

    50g

  • あこ天然酵母 生種

    25g

  • 水(30℃)

    190ml

  • 6g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    左は、ホシノ天然酵母・右は、あこ天然酵母です
    粉末状を、生種の状態に戻して使用します

  2. 2.

    ホームベーカリーに、材料を加え、15分捏ねます

  3. 3.

    丸めて、油を塗ったボウルに入れ、ラップをし、30℃で1次発酵します(5時間~7時間)

  4. 4.

    2倍位、ボウル(20cm)いっぱいに、良い感じで、発酵したら、発酵完了

  5. 5.

    取り出し、ガスを抜き、丸め、乾燥しないようにし(③のボウルをかぶせておく)、ベンチタイム(15分~20分)

  6. 6.

    生地を、丸めなおし、丸め、とじ目をしっかり閉じ、フランスパン粉を内側に、たっぷりふり、かご、に入れる

  7. 7.

    濡れ布巾をかぶせるなどして、乾燥しないようにし、30℃で1.5倍になるまで、1.5時間(1.5時間位)

  8. 8.

    2次発酵がすめば、かごを逆さにして、出し、オーブンシートを敷いた天板に出す、ナイフで♯に切込みを入れる

  9. 9.

    切り込みに、油を、数滴たらしてゆき、パンの周りの、オーブンシートに、霧吹きで霧をふきます

  10. 10.

    予熱したオーブンで220度×30分焼きます

  11. 11.

    ケーキクーラーに
    のせます

★ワンポイントアドバイス

★1次発酵、2次発酵は、30℃で電子レンジの発酵機能を利用しましたが、
寝る前に、捏ね、20℃、で9時間~11時間かけて、じっくり低温で発酵させても
より美味しくできあがります

ハッピーさん

ハッピーさん

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