海老とアボカド!ひなまつりの手毬寿司

海老とアボカド!ひなまつりの手毬寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

菱餅など、3色のものを、食べることで、厄や病気を払うとされています♪
その、ひなまつりのテーマカラーの
【白】は白だし使用の酢飯と玉ねぎで
【緑】、は、アボカド、
【桃色】は海老などで表現しました!

★材料

  • 炊きたてご飯

    2合(酢飯用)

  • @米酢

    大匙3強

  • @砂糖

    小匙2

  • @塩

    小匙2/3

  • @ヤマサ昆布つゆ白だし

    大匙2

  • アボカド

    1/2

  • 玉ねぎ

    適量

  • ボイル開き海老

    10個

  • マヨネーズ

    適量

  • ヤマサ揚げかまぼこ 小桜

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは、スライサーで、すりおろし
    さらしておきます

  2. 2.

    揚げかまぼこ、アボカドを、スライスします

  3. 3.

    @を耐熱ガラスに入れて、1分加熱し、砂糖を、よく混ぜ溶かします

  4. 4.

    炊きたてご飯に、③を加え、混ぜて、30gずつ、ラップを使って丸め、冷まします

  5. 5.

    スライスアボカドと
    海老をのせて、ラップで再度、ねじって
    しぼり手毬寿司にし、
    マヨネーズをのせます

  6. 6.

    その上に、①をのせ、揚げかまぼこを手毬寿司に、立てかけて飾るように置きます

  7. 7.

    ヤマサ昆布つゆ白だしを使用しています

★ワンポイントアドバイス

★酢飯は作りやすい分量で作っています(あと、手毬寿司が10個位できます)

ハッピーさん

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