圧力鍋で!旬のぶり牛蒡煮♪

圧力鍋で!旬のぶり牛蒡煮♪
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋なら、牛蒡も短時間で柔らか
天然物は冬が旬、12月は特に美味しいのです~
油ののった厚切りぶりで作りました♪

★材料

(3人分)

  • ぶり

    3~4切れ

  • 牛蒡(4~5cmにカット)

    1/2本

  • 生姜(スライスする)

    2かけ

  • #酒・醤油

    各60ml

  • #みりん・砂糖

    各大匙3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりは、3つに切り
    ざるなどにのせ、熱湯を、回しかける

  2. 2.

    圧力鍋に、ごぼうを
    加え、ぶりをのせ、
    水200mlを注ぎ、#も加え、生姜を散らし、蓋をする

  3. 3.

    高圧にセットして
    強火にかけ、表示ピンが2目盛が見えたら、ごく弱火にし、6分加熱

  4. 4.

    火を止め、そのまま自然放置し、圧力が完全に、下がったら
    蓋を開ける

  5. 5.

    煮汁を少し、煮詰める為に、鍋を、再び火にかける、完成したら、器に盛りつける

  6. 6.

    ドイツ・フィスラー社製4・5ℓの圧力鍋使用

★ワンポイントアドバイス

★12月のこの時期、ぶりにはヒスチジンというアミノ酸が増え美味、ぶりは青背の魚の中でもトップクラスの栄養価。善玉コレステロールを作り出すEPA、DHA(が多く、ビタミンB1、B2、ナイアシンも豊富

ハッピーさん

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