塩ゆず♪

塩ゆず♪
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンに続き、塩ゆず~♪
徳島産の木頭ゆずで作る塩ゆずです
2種類の切り方のゆずを塩で漬けて仕上げます
冷蔵庫で一週間で完成です♪

★材料

  • 徳島産木頭ゆず

    2個(200g)

  • 自然塩

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    密閉保存容器500mlを煮沸消毒する⇒水から、瓶ごと煮沸させ、水気をきり、自然乾燥させる

  2. 2.

    ゆずは、しっかり洗い、水気をキッチンペーパーでふきとる、1個のゆずは、両端を切り落とし、横半分に切り、6~8等分する

  3. 3.

    残り1個は、輪切りにする、種は、②m③も除けるものは、除く

  4. 4.

    ②と③の重さをはかり、ゆずの重さの10%の自然塩を用意する

  5. 5.

    瓶の底に、2種類のゆずを、バランスよくおき、塩をかける

  6. 6.

    同じように、ゆず2種類を瓶に詰め、塩をふりかけると繰り返す

  7. 7.

    蓋を閉めて、
    数回振って
    塩とゆずを
    なじませる

  8. 8.

    冷蔵庫で保存して
    仕上げます
    1日1回瓶をふり
    1週間で完成、その後も瓶をふり混ぜます、3ヶ月までに使い切る

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

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