黒砂糖醤油の芋餅入りぜんざい♪

黒砂糖醤油の芋餅入りぜんざい♪
  1. おいしそう!

料理紹介

お子様やお年寄りにも、食べやすい芋餅入りぜんざいです
体に良い黒砂糖で作る芋餅の塩気は、醤油使用!
芋餅は電子レンジで作れとっても簡単、時短です!♪

★材料

(2人分)

  • @つぶあん

    250g

  • @水

    250g

  • 切り餅

    80g

  • さつま芋(皮除く)

    正味170g

  • 黒砂糖

    大匙1と1/2

  • ヤマサ鮮度の一滴特選醤油

    小匙1/2

  • きな粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は、輪切りにし、皮をむき、すぐに水につけ、さらしておく

  2. 2.

    ①をぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをし、500W×5分ほど電子レンジで加熱する

  3. 3.

    ②のさつま芋の上に
    水をつけた餅をのせ、再びラップをし、500W×2分30秒ほど加熱し、餅が柔らかくなったか、確認する

  4. 4.

    ラップをはずし、
    熱いうちに、黒砂糖と、ヤマサ鮮度の一滴特選醤油をかける

  5. 5.

    熱いうちに、手早く
    つぶし、混ぜ合わせる

  6. 6.

    手水をつけ、4~5cmの平たい円状にし、きな粉を入れた皿に入れ、まぶしからめます

  7. 7.

    鍋につぶ餡と水を加え、混ぜながら、煮溶かし、お椀に、注ぎ、⑥を2~3個入れる

★ワンポイントアドバイス

★ぜんざいに適している、つぶ餡を使用し、作りました

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数