桜おむすび&たけのこバーグの弁当♪

桜おむすび&たけのこバーグの弁当♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

桜おむすび入りのお弁当です♪
四つ葉のクローバー、スナップえんどうも彩りに添えました♪
たけのこバーグは、旨みたっぷりの醤油を加えてあるので、何もつけずにいただけます!

★材料

(1人分)

  • ゆでたけのこ

    70g

  • 玉ねぎ

    30g

  • 合挽き肉

    130g

  • #パン粉

    大匙1と1/2

  • #酒

    大匙1

  • #ヤマサ鮮度の一滴丸大豆醤油

    大匙1/2

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは、みじん切りし、油を加え、熱したフライパンで、しんなりするまで炒め、冷ましておく

  2. 2.

    茹でたけのこは、
    穂先から10cm位の長さに切り、根元へかけて太くなるようなくし形切りにする

  3. 3.

    #を混ぜてから、冷めた①と肉をボールに入れ、よく混ぜる

  4. 4.

    たけのこの穂先を少し出すようにして③の肉を巻きつけるように巻き、油を熱したフライパンに並べ焼きます

  5. 5.

    両面に焼き色がついたら、水50mlを加え、蒸し焼きにし、水がなくなるまで焼く

  6. 6.

    おにぎりには、桜の花で春らしく(桜の塩漬けは、水につけて塩抜きする)

  7. 7.

    春のお野菜スナップえんどう、桜と四つ葉のクローバーの型で抜いた人参で春らしさを演出

★ワンポイントアドバイス

★たけのこバーグは作りやすい分量の5個分です
★炒めた玉ねぎは、急ぎの場合は、冷蔵庫などで冷ましてます~♪

ハッピーさん

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