自家製トマトソース(残りは冷凍保存)

自家製トマトソース(残りは冷凍保存)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

こちらの、自家製トマトソースを作りおきし、
乾物と合わせ楽しむことに♪

★材料

  • 玉ねぎ(中)

    2個(400g)

  • セロリ

    40g

  • トマト水煮缶(カット缶)

    3缶

  • バター

    10g

  • 少々

  • 固形スープの素(コンソメ)

    3個

  • ナツメグ

    2~3ふり

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとセロリを、薄切りにします
    鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、じっくりあせらず、炒めてゆきます

  2. 2.

    セロリを加え、さらに、炒めたら、3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
    まわし、トマト水にし、入れる

  3. 3.

    砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え、焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、塩・胡椒で味をととのえ完成です

★ワンポイントアドバイス

★調理時間に、煮込む時間は含まれていません
★美味しさのポイントは、焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めることです

ハッピーさん

ハッピーさん

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