あこ天然酵母トマトパン ド カンパーニュ

あこ天然酵母トマトパン ド カンパーニュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

国産の旬のしぼった塩分控えめなトマトジュースで練りこんだ 
天然酵母の大型の田舎パン♪

★材料

  • リスドォル(フランス専用粉)

    250g

  • 全粒粉(粉末)

    50g

  • 5g

  • トマトジュース

    210g

  • あこ天然酵母 生種

    23g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに
    お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、トマトジュースの半量加え、こね機能スタート

  2. 2.

    粉っぽい所に、トマトジュースを数回に分け加える、15分こねる

  3. 3.

    作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間15分ほど発酵

  4. 4.

    ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます

  5. 5.

    ガスを抜き、④のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます

  6. 6.

    オーブンの発酵機能を利用して、30℃で40分ほど二次発酵させる

  7. 7.

    オーブンシートを敷いた天板の上に、⑥を逆さにして出し、切り込みを6本入れます

  8. 8.

    160度で50分焼き
    ケーキクーラーで粗熱をとります

  9. 9.

    スライスして
    焼いてから、クリームチーズを塗って
    レモン風味のスモークタンをのせていただきました♪

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

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