チアシード&米粉入りショートブレッド♪

チアシード&米粉入りショートブレッド♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スーパーフードである、注目食材チアシードを加えた
ツリーの形をしたクリスマス向けの
ヘルシーショートブレッドです
両方に米粉が配合、プレーン味は、鐘の形に抜き取っています♪

★材料

(3人分)

  • 無塩バター

    75g

  • グラニュー糖

    55g

  • #薄力粉

    80g

  • #米粉

    65g

  • #塩

    ひとつまみ

  • 牛乳

    大匙2

  • チアシードの黒(生地半分に)

    小匙1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる

  2. 2.

    ①に、#をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ、牛乳も加え、さらに混ぜ、手でひとまとめにする

  3. 3.

    ②を半分に分け、1つは、プレーン味、もう1つは、チアシード入りとするので、半分の生地1つに、チアシードを加える

  4. 4.

    1cmの厚さに伸ばし
    チアシード入りの方を、ツリーの形(縦6cmのツリー型使用)抜く、プレーン味は、鐘の型で抜き取る

  5. 5.

    ツリーで抜き取った方に、菜箸の先端で穴を開けてゆく(好みで表面にグニュー糖をかける⇒今回はなし)

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた天板に、⑤を並べ、160度に予熱したオーブンで160度×30分ほど焼く

  7. 7.

    ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる

  8. 8.

    ↑チアシードです
    紅茶と一緒にショートブレッドをお楽しみください

★ワンポイントアドバイス

★ハンドミキサーにからみついたバターなどは、持ち上げてから回しすると
生地やバターは離れてゆきます、
★ハンドミキサーにからまったはすべて使いますので集めてください

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数