甘酒入りホットケーキ

甘酒入りホットケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牛乳の変わりに甘酒で作るホットケーキです
すべて、甘酒に変えて作ると、甘く
甘さ控えめにするため、ひと工夫!
バターとメープルシロップたっぷりで
いただきます☆

★材料

(3人分)

  • ホットケーキミックス

    分包1袋(200g)

  • 1個

  • 甘酒

    100ml

  • 50ml

  • バター

    バター

  • メープルシロップ又は蜂蜜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵をボウルに割りいれ
    甘酒と水も加え、混ぜます

  2. 2.

    ミックス粉を①に加えダマがなくなるまで
    よく混ぜ合わせます

  3. 3.

    フライパンをよく熱して、油をふきつけ、一度火から、離して、ぬてぶきんで冷やします

  4. 4.

    フライパンを火に戻し、生地を1/3~
    1/4流し込みます

  5. 5.

    ポツポツと気泡が
    5つ位できてきたら、裏返し、こんがり焼きます、焼きが足りなければ、レンジで20~30秒加熱し、中まで火を通します

  6. 6.

    バターやメープルシロップ又は蜂蜜などをたっぷりかけ、ピザカッターで切り分けいただきます

★ワンポイントアドバイス

ホットケーキの水分は、甘酒だけで作らず
水も加えて焼いています

★よろこばレシピ エピソード

子供達や主人から
リクエストされますっ
夏休みのおやつにもいかがですか?

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数