流水麺を使って卵とろーり!牛丼ぶっかけうどん♪

流水麺を使って卵とろーり!牛丼ぶっかけうどん♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

夏休みのランチにおすすめの
流水で洗うだけでいただける
うどんを使った、我が家流牛丼をかけた
ぶっかけうどん!美味しさのポイントは、
市販の温泉卵と刻み紅生姜!

★材料

(3人分)

  • 国産牛肉切り落とし肉又は、こま切れ肉

    180g

  • 玉ねぎ(皮をむき横半分に切り縦に細切り)

    1個(正味220g)

  • @砂糖

    大匙1と1/2

  • @醤油

    大匙3

  • @酒

    大匙3

  • 100ml

  • 温泉卵(今回⇒ぽんちゃん使用)

    2個(1人1個使用)

  • 刻み済み紅生姜

    小匙2

  • シマダヤ流水麺(二人用)

    1袋⇒450g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に、@の調味料と水を中火から強火にかけ、牛肉をすぐに入れてほぐして火を通してゆきます

  2. 2.

    肉が赤い状態が残る位で、玉ねぎを加え、ほぐし煮て、蓋をして9分位煮て、玉ねぎがしんなりするまで煮る(途中何度か混ぜる)

  3. 3.

    流水麺を流水で洗い
    水気をきり、器に盛り、上から、牛丼とつゆをかけ、真ん中をくぼませ、温泉卵をのせて割る、紅生姜を散らして完成です

★ワンポイントアドバイス

*温泉卵を麺や、牛丼にからめて
いただくと美味しい!
*つゆが残るように煮詰めて仕上げます

★よろこばレシピ エピソード

お疲れモードの時でも
材料さえあらかじめ買っておけば
超特急で完成する夏休みランチです
子供達を待たせず、美味しくいただけました♪

ハッピーさん

ハッピーさん

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