節約!時短簡単っ圧力鍋で100円さんまと蓮根の煮物

節約!時短簡単っ圧力鍋で100円さんまと蓮根の煮物
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スーパーでお買い得で栄養満点の
食材を選び、圧力鍋におまかせ、
簡単調理~!

★材料

(4人分)

  • さんま

    2尾

  • 蓮根

    200g

  • 生姜

    1かけ

  • @酒

    120ml

  • @醤油

    大匙2

  • @米酢

    大匙1

  • @砂糖

    大匙1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は、ピーラーで皮をむき、
    1cmの輪切りにし、水につけておきます
    生姜は、皮をむいて薄切りにする

  2. 2.

    今回は、頭や内臓を取り除いたものを
    使用しています、薄い塩水で洗い、尾を除いて3等分します、水気をキッチンペーパーで
    優しく、ふきとります

  3. 3.

    圧力鍋(今回、4・5ℓの圧力鍋使用)
    に、@の調味料と生姜を入れ、
    煮立て、水気をきった蓮根とさんまを
    並べ、煮汁がさんまに、かかるように、
    数回、ゆすり回し圧力鍋を高圧で強火にし、表示ピンが2目盛りになったら、目盛を維持したいのでごく弱火にして、維持したまま、
    15分煮ます

  4. 4.

    15分たったら、蓋は開けず、表示ピンが
    元の、位置に戻るまで、待ちます
    完全に下がったのを、確認したら、
    蓋を開け、煮汁がまんべんなく
    ゆき届くように、蓮根を裏表に
    返してあげたりしながら
    5分ほど煮て煮汁を煮詰めます

★ワンポイントアドバイス

・さばいていないさんまの場合は、頭と尾を切り落とし
内臓を引き出してください

★よろこばレシピ エピソード

お野菜もお魚も美味しくいただけ
家族が喜んで食べてくれました♪

ハッピーさん

ハッピーさん

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