するめいかで手作り大阪いか焼き(卵入りのもの)

するめいかで手作り大阪いか焼き(卵入りのもの)
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    おいしそう!

料理紹介

大阪のいか焼き、ご存じですか?国産強力粉使用のお粉にもこだわった粉もんレシピです♪

★材料

(2人分)

  • 125ml

  • ヤマサ昆布つゆ

    小匙1/2

  • 本みりん

    小匙1/2

  • 溶き卵

    15g

  • 国産強力粉(春よ恋ブレンド)

    125g

  • 追加の水

    60g

  • 生地作りで残ったとき卵

    45g

  • するめいか

    50g

  • 仕上げのお好みソース

    適量

  • 好みで紅生姜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    するめいかは、1cm×4cm位にカットする

  2. 2.

    水125gにヤマサ昆布つゆと本みりん・溶き卵15gを混ぜ、小さめのボウルに移し、国産強力粉⇒春よ恋ブレンドを振るいながら、混ぜてゆく(だまにならないように)最後に追加の水を入れ混ぜ合わせる

  3. 3.

    フライパンに油を入れて、よく熱し、するめいかを加えて広げ、その上に生地をおたまで1杯半位を目安に加え、生地が薄くなるように、広げる

  4. 4.

    底面が焼けたら、ひっくり返し、生地作りで残ったとき卵を広げるようにのせ、ひっくり返し、両面色よく焼く

  5. 5.

    お好みソース(おたふくソース)を塗り、紅生姜を好みで添えて完成です

★ワンポイントアドバイス

するめいかは、今回、カット済みのものを使用しています。

★よろこばレシピ エピソード

子供はおやつにも、主人はビールのおつまみに喜ばれたレシピです♪

ハッピーさん

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