ひんやりぷるるん!青い蝶舞う、黒糖ときなこで楽しむ葛餅♪

ひんやりぷるるん!青い蝶舞う、黒糖ときなこで楽しむ葛餅♪
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    おいしそう!

料理紹介

吉野本葛を使い、簡単デザート!作ってみるとびっくりする位、簡単です、体にも良く、夏の季節におすすめのデザート、ひんやりとぷるるんな食感が、たまらなく美味しい♪

★材料

(3人分)

  • 吉野本葛

    50g

  • 250m

  • 飾りの缶詰め(みかん・チェリー)

    適量

  • 青い蝶の寒天ゼリー

    5個

  • 黒蜜・きな粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    吉野本葛と水を混ぜ溶かし、(できればザルなどで、こす)鍋に入れて、強火にかけ、ゴムべらで常に混ぜる、火を弱めて、練り混ぜ続けると、しだいに固まってきます、常に混ぜ続け、透明になって、葛餅らしくなるまで練ります、最後は、高速回転で練り混ぜます

  2. 2.

    透明になって完成した葛餅を、大きめの平らなバットに入れて、水で冷やします

  3. 3.

    さらに、氷を入れた冷たいボールの
    中に移し、冷やします(白くなるまでは冷やない)⇒好みで、冷蔵庫で少し冷やしても良いですね冷えたら、食べやすい大きさに切って、黒蜜ときな粉をたっぷりかけ、チェリーやミカンなど好みの果物と青い蝶寒天を飾り完成です

★ワンポイントアドバイス

*火を通し、練り混ぜる際ですが、透明になったら、練りすぎない。透明感ともちもち感があればOKです*青い蝶寒天は手作りです、ブログ内で紹介しています。

★よろこばレシピ エピソード

バタフライピーティー(青いティー)を使用!青い蝶寒天と缶詰めのフルーツで華やかに、夢いっぱいに、創作してみました、休日に家族が喜んで食べてくれました♪

ハッピーさん

ハッピーさん

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