のっけて満足!茄子の優しいピリ辛ひき肉そうめん♪

のっけて満足!茄子の優しいピリ辛ひき肉そうめん♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉って、ばらばらして食べにくいですが、こちら、そうめんにひき肉が、からまって食べやすいです!そうめんは、氷水からあげて水気を切ると絡まりやすいですが、ごま油風味ぷらすされたひき肉の脂が、からまる難点をを解消!スムーズにしてくれます

★材料

(4人分)

  • 茄子(中)

    2本

  • ひき肉(今回、合いびき肉)

    170g

  • *みそ

    大匙2

  • *砂糖(今回、てんさい糖)

    大匙1強

  • *醤油

    大匙1強

  • *酒

    大匙1

  • *ごま油

    小匙1

  • *豆板醤

    小匙1

  • そうめん(茹でて水気をきる)

    2束

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は、縦半分にカットし、端から5~6mm幅に切る

  2. 2.

    フライパンに油をひき、茄子を炒め、皿にとり、同じフライパンでひき肉も炒める

  3. 3.

    茄子と、ひき肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせた*で炒め合わせる

  4. 4.

    皿に、水気をきったそうめんをのせ、③をのっけて完成です

★ワンポイントアドバイス

*ひき肉は、豚ひき肉でも代用可
*砂糖は、ごく普通の上白糖で可

★よろこばレシピ エピソード

ササっと待たせない簡単レシピ!優しいピり辛味です、ピり辛は控えてますが、味噌やごま油使用で、お肉の油を吸った茄子でしっかり濃厚なお味に仕上げています、夏バテ気味でも、モリモリ食べれちゃいます♪

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数