✦砂糖不使用✦宇治抹茶の生チョコタルト✦

✦砂糖不使用✦宇治抹茶の生チョコタルト✦
  1. 333
    おいしそう!

料理紹介

何より簡単です(*´艸`)
ホワイトチョコと抹茶の素敵なマリアージュ*
生チョコといっても火を通すので溶けにくく、プレゼントにも最適です( ´ ▽ ` )
誰にプレゼントしても喜んで頂いています(^ ^)

★材料

(5人以上分)

  • 生クリーム(脂肪分47%推薦)

    200cc

  • 牛乳

    50cc

  • ホワイトチョコ

    165g

  • 粉末抹茶

    小4

  • 1個

  • *ビスケット

    100g

  • *バター

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜ
    型に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく

    オーブンを170度に余熱する

  2. 2.

    生クリームと牛乳を沸騰させて火を止め、
    すぐに細かく砕いたホワイトチョコと粉末抹茶を振るいながら加える

  3. 3.

    一息おいてから混ぜ、ホワイトチョコが完全に溶けたら濾しながらボールに移す

  4. 4.

    溶き卵を加えて混ぜる

  5. 5.

    冷やしておいたビスケット台に流し入れ
    余熱したオーブンで35分くらい焼く

    冷蔵庫で一晩しっかり冷やし
    仕上げに抹茶を振る

★ワンポイントアドバイス

☆生クリームは脂肪分45%以上の物を使って下さい。出来れば47%推薦です!
☆焼成15分くらいでアルミホイルを被せて焼くと抹茶色が綺麗に仕上がります(^ ^)

★よろこばレシピ エピソード

目にも鮮やかな美しいお色に抹茶の香り豊かなこのケーキはうちのエースです(*´艸`)
老若男女皆様にご好評頂いております( ´ ▽ ` )

Mizukiさん

Mizukiさん

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。 企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。 調理師免許、スイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシピのコンセプトは 【簡単・時短・節約】 著書【Mizukiの31CAFEレシピ】 著書【Mizukiの31CAFEレシピ2】 著書【材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず】