ワカメのケーク・サレ

ワカメのケーク・サレ
  1. おいしそう!

料理紹介

チーズとワカメって合うんです♪

★材料

  • ◎牛乳

    130g

  • ◎卵

    2個

  • ◎オリーブオイル

    50g

  • 薄力粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    大1/2

  • 塩、コショー

    各少々

  • とけるチーズ(混ぜ込み用)

    80g

  • △生わかめ

    50g

  • △茎わかめ

    40g

  • △めかぶ

    20g

  • とけるチーズ(トッピング用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    △の若布を熱湯で15分程塩抜きし、お湯を切って、フードプロセッサーにかけます。ボールに◎を入れて混ぜます。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてこれも混ぜます。若布、とけるチーズも加え、塩、コショーします。

  3. 3.

    さっくり混ぜたら型に入れ、とけるチーズをトッピング。180℃に余熱したオーブンに入れ、上が焦げないよう30分位焼きます。

  4. 4.

    最後、串を刺して中まで焼けているか確認しましょう。

★ワンポイントアドバイス