土筆とスティックセニョールの炒め物

土筆とスティックセニョールの炒め物
  1. おいしそう!

料理紹介

土筆の炒め物です。土筆の味を大事にするため至ってシンプルな味付けです♪そこで、
ハイッ!皆さ~ん、土筆を食べたことある人手をあげて~!
..あれっ?...もしもし?聞こえませんねぇ。次回は「いなご」?

★材料

(2人分)

  • 土筆

    摘んだだけ

  • スティックセニョール

    8本(140g)

  • 玉子

    2個

  • にんにく

    1片

  • 塩、コショー

    各少々

  • 白だし、バター

    適量

  • サラダ油

    適量(大2程)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    心をリセットするためお散歩中、まだありました。ネッ♪まずは、土筆を摘んできます。

  2. 2.

    土筆ちゃんのはかまを脱が...オッといけない、はかまを剥きますョ♪

  3. 3.

    器用な方なら、10分もあればこの様に剥き終わります。(土筆は右下の様に頭が開いてない方が良いです)

  4. 4.

    スティックセニョールと土筆をサッと洗って水気を取ります。(土筆は洗いすぎてはだめです)

  5. 5.

    スティックセニョールを茎の部分と先端部分に切り分けます。

  6. 6.

    油を熱し、にんにくとスティックセニョールの茎の方を軽くいためます。

  7. 7.

    次に、土筆とスティックセニョールの先端部分を加えて炒め、軽く塩、コショーします。

  8. 8.

    ある程度、炒めたら溶き玉子を加えて、白だし、バターで仕上げます。

  9. 9.

    ハイッ!ビールのお供が完成★スティックセニョールはお勤め品の50円。土筆はタダですね♪卵は(10個入)1P98円でした。

★ワンポイントアドバイス