水切りヨーグルトのカプレーゼ

水切りヨーグルトのカプレーゼ
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトを作って、ヘルシーなカプレーゼに!(調理時間は、ヨーグルトの水切り時間を含みません。)

★材料

  • プレーンヨーグルト(お好みのもの)

    450g

  • 小さめのトマト

    2個

  • EXバージンオリーブオイル

    適量

  • 塩・コショー

    好みの量で

  • フレッシュバジル

    適量

  • 生ハム・コーン

    (あれば)適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プレーンヨーグルトを2日半程、水切りしておきます。かなり固めのヨーグルトになります。クッキングシートなどで挟み・・

  2. 2.

    ・・綿棒で5・6mmの薄さに伸ばして四角に切ったり、円い型、好きな型で抜いたりしてトマトの輪切りの大きさに近付けけます。

  3. 3.

    後は、トマトをスライスして、水切りヨーグルトと体裁良く並べ、バジルの葉を添え、あれば生ハムやコーンなどで飾ります。

  4. 4.

    最後、オリーブオイルを少しかけ、塩・コショーを振るだけ!!

★ワンポイントアドバイス

固めの水切りヨーグルトにして下さい。冷蔵庫で2~3日です。今回、粗引き黒コショー使用ています。