ふうふう~蟹カマとろみ卵うどん

ふうふう~蟹カマとろみ卵うどん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

省エネ生活^^着こんでおりますーー。暖房無しで湯気が出てちょうど良いフォトでした(笑)我がお一人様ランチ5分で完了!体が温まりました。*生姜を入れても良いですね。

★材料

(1人分)

  • 冷凍稲庭うどん

    1パック

  • a蕎麦つゆ(ニンベン)

    80cc

  • a熱湯

    2カップ

  • b片栗粉・水

    各小匙2

  • 溶き卵

    1個分

  • 蟹カマ

    3本

  • 三つ葉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンジ600Wで3分冷凍うどんを温め器に盛り付ける

  2. 2.

    鍋にaを沸騰させbでとろみをつけ、溶き卵を流し、ほぐした蟹カマを混ぜ一煮たちさせて麺にかける

  3. 3.

    ニンベンつゆは5倍から7倍のお好みでどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

冷凍うどんをレンチンするとき90秒したら、裏に返すと良いです.汁が沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れて、よく混ぜると綺麗にトロミがつきます。そして溶き卵を入れるとふんわりできます!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/