ヒンヤリ!とうがんの豚シャブサラダ

ヒンヤリ!とうがんの豚シャブサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

サイボクハムに、主人とドライブ、産直野菜とフレッシュなポーク肉を購入して、ヘルシーなサラダを作りました。体内にこもる熱を冷ます「とうがん」夏にお勧めです。

★材料

(4人分)

  • とうがん

    大1/4カット分

  • 豚シャブ肉

    300g

  • 市販の胡麻ドレッシング

    適量

  • 生姜千切り

    少々

  • 和風だし

    600cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    とうがんは、皮をむき、種・わたつきのまま一度サッとゆがき、お湯は捨て、次に和風だしで柔らかく煮る

  2. 2.

    冷めたら、種とワタ部分をカットして冷蔵庫で冷やしておく

  3. 3.

    1のだしで豚シャブ肉もサッと茹で、冷ましておく
    ※あくを取りだし汁にして味噌汁に利用できます

  4. 4.

    器に冷やした2種を盛り付け、市販の胡麻ドレをかけ、生姜千切りを添える

  5. 5.

    ★とうがんは、青臭さを感じるので、一度ゆがいてから、だし汁で煮る方がおいしいと教わりました。

★ワンポイントアドバイス

2種の水分をしっかり切り盛り付けてください。栄養価のある綿・種部分を共に煮ることで果肉に浸透するそうです。(農家のおばあちゃんから聴きました)

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/