お大根W使用!昆布帆立風味な蒟蒻御飯

お大根W使用!昆布帆立風味な蒟蒻御飯
  1. おいしそう!

料理紹介

みずみずしい葉付き大根が手に入り、今日は、昆布つゆを利用して、夕食はダイエット飯です。ご飯には昆布つゆで味をつけた大根に蒟蒻をたっぷりいれ、トップはさっぱりと大根サラダを載せて、お片付けも簡単です!

★材料

(3人分)

  • a米

    150g

  • a昆布つゆストレート

    大さじ1

  • a帆立缶のフレーク汁

    70cc

  • a水

    80cc

  • bさいのめ大根

    260g

  • b蒟蒻(茹でておく)

    120g

  • b昆布つゆストレート

    大さじ3

  • bホタテフレーク

    1缶分

  • 細切り大根

    200g

  • (塩)

    少々 下処理用

  • しそ梅干しペースト

    10g

  • 紫蘇千切り

    3枚分

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンを温め、ノンオイルで大根を炒め、次に茹でた蒟蒻も入れ、水分を飛ばし、昆布つゆを入れ下味をつけます

  2. 2.

    といだ米はザルに上げておき、炊飯器にaをいれます

  3. 3.

    最後に炒めた1とホタテフレークをのせて、普通に炊飯します

  4. 4.

    細切り大根は、塩少々でしんなりさせ、冷水でパリッとさせ、水分を取り、梅ペーストと和えておきます

  5. 5.

    器にご飯を山高に、トップに4を盛りつけ、紫蘇を散らすと良いです
    お好みで黒胡椒をかけてくださいね

★ワンポイントアドバイス

大根は、真ん中部分が一番!みずみずしいので、こちらは和物に。下部分をご飯に利用すると良いです。※タウリンが豊富なホタテ缶は、大きなものを利用しています。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/